Korosi pada Baja Tulangan dan Pencegahannya (Studi Kasus Gedung Ruko Yos Sudarso Square Semarang) - Arief Subakti Ariyanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pada pekerjaan konstruksi umumnya pada pekerjaan struktur beton banyak digunakan baja sebagai tulangan betonnya. Pada tahap pelaksanaan konstruksi di lapangan, tidak sedikit terjadi kesalahan ataupun kendala yang menyebabkan kerusakan pada beton bertulang. Salah satu kendala yang sering terjadi adalah jika besi tersebut mudah berkarat atau mengalami korosi. Karat muncul dari oksidasi besi. Penyebabnya bisa terjadi karena paparan terhadap air, udara maupun larutan asam dalam waktu yang lama. Setiap logam yang mengandung zat besi termasuk baja, akan mengikat atom oksigen (O2) yang terkandung di dalam air untuk membentuk lapisan oksida besi atau karat. Karat akan terus bertambah sehingga mempercepat proses korosi, oleh sebab itu perlu untuk dilakukan pemeliharaan.