Dampak Pelaksanaan Program E-Warong Kelompok Usaha Bersama (Kube) terhadap Tingkat Keberdayaan Ekonomi Anggota di Kota Metro - Yayuk Wijayanti; Dewangga Nikmatullah; Muhammad Ibnu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberdayaan anggota E-Warong KUBE selama menjadi anggota E-warong KUBE. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Sosial Kota Metro dengan responden sebanyak 95 anggota. . E-Warong (Elektronik Warung) KUBE adalah unit usaha di bidang perdagangan sembako yang bekerja sama dengan bank penyalur dan telah ditetapkan oleh Menteri Sosial sebagai tempat penyalur bantuan sosial dan tujuannya adalah untuk memastikan bahwa bantuan yang diterima masyarakat tepat sasaran Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Tingkat keberdayaan anggota elektronik warong kelompok usaha bersama di Kota Metro termasuk berada pada tingkat berdaya.hal tersebut terlihat dari peranan Dinas Sosial Kota Metro berpengaruh langsung pada proses monitoring dan pendampingan setiap proses yang dilaksanakan oleh E-warong KUBE, kegiatan pendampingan dilaksanakan saat akan proses penyaluran bantuan sosial hingga evaluasi setelah proses penyaluran selesai.