Analisis Framing Berita "Pengaruh Miras, Suami Aniaya Istri Hingga Tewas" Pada Media Online CNN Indonesia dan Kumparan.com - Mutiah Zahra; Hendra Setiawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berita "Pengaruh Miras, Suami Aniaya Istri Hingga Tewas". Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan dan metode analisis framing model Zhongdang Pan dan Kosicki yang mengemukakan perangkat framing yang terdiri dari empat struktur yaitu, Sintaksis, Skrip, Tematik dan Retoris. Penulis juga menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini mengemukakan bahwa framing yang dilakukan oleh media online CNN Indonesia dan Kumparan.com terkait berita suami aniaya istri hingga meninggal akibat miras terdapat perbedaan dan persamaan. Lalu Unsur 5W + 1H dalam media CNN Indonesia dan Kumparan.com sudah lengkap sehingga berita yang dihasilkan dapat menjelaskan banyak hal. Penggunaan kata pada media berita Kumparan tidak efektif sehingga pembaca kurang memahami arti dari isi teks berita yang disampaikan