Tipologi Hantaran dalam Tradisi Manjapuik Anak Pisang di Nagari Silokek Kecamatan Sijunjung Kabupaten Sijunjung - Faria Gusmi, Len; Sarbaitinil; Elfemi, Nilda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang Tipologi Hantaran Dalam Tradisi Manjapuik Anak Pisang Di Nagari Silokek Kecamatan Sijunjung Kabupaten Sijunjung. Adapun tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tipologi hantaran yang diberikan induak bako berdasarkan status sosial anak pisang di Nagari Silokek Kecamatan Sijunjung Kabupaten Sijunjung. Teori yang telah digunakan dalam penelitian ini adalah Menurut stratifikasi sosial yang dikemukakan oleh Max Weber, Max Weber menyatakan bahwa kelas menengah kebawah dianggap memiliki peranan strategis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pemilihan informan dilakukandengan mengunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan wawancara mendalam (indepti interview). Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini mengunakan interaktif yang dikembangkan oleh Milles dan Huberman yaitu: (1) Pengumpulan data, (2) Reduksi data, (3) Penyajian data, dan (4) Penarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Sejarah Tradisi Manjapuik Anak Pisang di Nagari Silokek, (2) Tatacara Pelaksanaan Tradisi Manjapuik Anak Pisang, (3) Bentuk Hantaran Yang Diberikan Oleh Induak Bako Kepada Anak Pisang, (4) Tipologi Hantaran Tradisi Manjapuik Anak pisang.