Peningkatan Kinerja Guru dalam Melaksanakan Penilaian Otentik Kurikulum 2013 melalui Kegiatan Supervisi Akademik di SD Negeri 188/IX Tanjung Baru - Kamaliah, Kamaliah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan informasi dan membahas tentang Peningkatan Kinerja Guru Dalam Melaksanakan Penilaian Otentik kurikulum 2013 Melalui Kegiatan Supervisi Akademik di SD Negeri 188/IX Tanjung Baru. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian tindakan sekolah (PTS). Penelitian ini dilaksanakan di Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 188/IX Tanjung Baru. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2020 - 2021, yang dimulai pada bulan Januari 2021. Subjek dalam penelitian ini adalah Guru SD Negeri 188/IX Tanjung Baru yang berjumlah 7 orang. Prosedur penelitian terdiri dari dua siklus dengan empat tahap peneletian mulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan l instrumen observasi pengamatan, Catatan Lapangan bersifat positif maupun negatif serta data instrumen telaah dan observasi proses pembelajaran guru dalam merancang proses pembelajaran. Data dianalisis dengan menggunakan rumus persentase.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui supervisi akademik dapat meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan penilaian otentik kurikulum 2013 yang ditandai dengan meningkatnya penilaian hasil belajar mulai dari pra siklus, siklus I dan siklus II.