Supervisi Observasi Kelas untuk Peningkatan Kinerja Guru dalam Melaksanakan Pembelajaran yang Efektif di SD Negeri 060/IX Sembubuk - Syafrina Syafrina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan informasi dan membahas tentang Supervisi Observasi Kelas Untuk Peningkatan Kinerja Guru Dalam Melaksanakan Pembelajaran Yang Efektif Di SD Negeri 060/IX Sembubuk. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian tindakan sekolah (PTS). Penelitian ini dilaksanakan di Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 060/IX Sembubuk. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2018 - 2019, yang dimulai pada bulan Januari 2019. Subjek dalam penelitian ini adalah guru SD Negeri 060/IX Sembubuk yang berjumlah 11 orang dari guru kelas dan guru mata pelajaran. Prosedur penelitian terdiri dari dua siklus dengan empat tahap penelitian mulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik catatan lapangan, observasi, wawancara, dan dokumen. Data dianalisis dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Melalui Supervisi Observasi dapat meningkatkan Kinerja Guru Dalam Melaksanakan Pembelajaran Yang Efektif Di SD Negeri 060/IX Sembubuk mulai dari pra siklus, siklus I dan siklus II.