Kinerja Perekonomian, Profitabilitas dan Penghindaran Pajak: Studi Empiris Perusahaan Pertambangan di Indonesia - Rachmi, Ismi Fathia; Heykal, Mohamad; Kartiko, Nafis Dwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja perekonomian dan profitabilitas terhadap penghindaran pajak. Kinerja perekonomian menggunakan proxy pertumbuhan Produk Domestik Bruto dan tingkat inflasi. Profitabilitas sebagai gambaran kinerja keuangan perusahaan menggunakan proxy return on assets, return on equity, dan net profit margin. Variabel kontrol yang digunakan dalam penelitian adalah ukuran perusahaan. Sedangkan penghindaran pajak menggunakan proxy GAAP ETR. Populasi yang digunakan adalah perusahaan sektor pertambangan untuk periode 2017-2020. Metode pengumpulan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah metode regresi linier berganda data panel. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa kinerja perekonomian dan profitabilitas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Secara parsial return on assets, return on equity dan pertumbuhan GDP berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Sedangkan net profit margin, inflasi, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.