Pengaruh Bukaan Terhadap Kenyamanan Termal pada Masjid Al-Azhar Sumarecon Bekasi - Rahmananda, Muhammad Raafi; Suparman, Agus; Prakosa, Wahyu; Dimyati, Dimyati; Pramono, Didiek (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang elemen apa saja yang mempengaruhi kenyamanan termal pada Masjid Al-Azhar Summarecon bekasi dan juga Bukaan Seperti apa yang berkontribusi dalam bangunan masjid, Metode penelitian dilakukan dengan kualitatif - Kuantitatif – Deskriptif. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data dilakukan dengan survey langsung ke objek, observasi, serta literatur dan juga mensimulasikan temperature, Gerakan udara, hingga panas matahari. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ada beberapa elemen yang mempengaruhi kenyamanan termal di dalam masjid Al – Azhar yaitu mulai dari bukaan ventilasi, Bukaan bagian depan masjid, hingga elevasi bangunan. Lalu setelah semua itu disimulasikan dalam software Ecotect maka temperature pada Masjid Al-Azhar hingga 24 ºC – 27 ºC dengan pergerakan angin 0.40 m/s – 0.60 m/s dan panas matahari sekitar 10 watts – 30 watts.