Pengaruh Pembelajaran Project Based Learning pada Sekolah Dasar di Masa Pandemi - Rosmana, Primanita Sholihah; Iskandar, Sofyan; Miftahul Janah, RA. Mipta; Thifana, Agitya Ratu; Susanti, Revina; Marini, Febby Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pandemi covid 19 memberikan pengaruh besar terhadap aspek pendidikan, salah satunya yaitu mengubah proses pelaksanaan pembelajaran menjadi pembelajaran online. Hal ini tidak mengurangi esensi belajar dan memastikan pengalaman belajar siswa terjaga secara optimal dalam keadaan pandemi. Pelaksanaan pembelajaran online diharapkan tetap dapat mewujudkan tujuan pembelajaran. Dalam menyikapi hal tersebut, pelaksaan pembelajaran bisa menggunakan strategi pembelajaran yang cocok seperti strategi pembelajaran Project Based Learning. Strategi pembelajaran Project Based Learning memberikan kesempatan kepada siswa untuk bekerja mandiri dan menyelesaikan suatu pekerjaan atau memecahkan suatu masalah sendiri. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan Project Based Learning di sekolah dasar pada masa pandemi dengan metode studi literatur. Hasil yang diperoleh yaitu penerapan Project Based Learning berpengaruh positif pada pelaksanaan pembelajaran di sekolah dasar.