Pengaruh Model Pembelajaran Time Token Terhadap Aktivitas Belajar Sosiologi Siswa Kelas X 3 di SMAN 1 Lembah Melintang - Ditya Rahma Yanti; Hefni Hefni; Yanti Sri Wahyuni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya aktivitas siswa dalam memberikan partisipasinya pada kegiatan belajar mengajar dikelas tersebut, suasana belajar yang aktif dan kurangnya keterlibatan siswa secara langsung dalam proses pembelajaran hanya terjadi komunikasi satu arah yaitu guru hanya menerangkan materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Time Token terhadap aktivitas belajar sosiologi.Teori yang digunakan dalam Penelitian ini adalah Teori Behavioristik yang dikemukakan oleh B.F Skinner. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan dengan tipe penelitian eksperimen Sampel dalam penelitian ini berjumlah 77 siswa. Instrumen penelitian ini menggunakan angket yang akan dibagikan kepada siswa. Tekniks analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan Uji Normalitas,Uji Homogenitas Uji T .Dari hasil penelitian uji t disimpulkan bahwa adanya pengaruh model pembelajatan Time token terhadap aktivitas belajar siswa. Hal ini terlihat melalui uji hipotesis yang menggunakan uji t. Dari analisis Uji T diperoleh thitung = 3,85 dan ttabel = 1,66 dimana > berarti 3,86 > 1,66. Hal ini berarti hipotesis dalam penelitian ini diterima yaitu Ha diterima dan H0 ditolak. Setelah dilakukan uji hipotesis diperoleh bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Time token terhadap aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran sosoilogi Siswa kelas X IPS 3 di SMA N 1 Lembah Melintang.