Pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja terhadap Optimisme Guru SMA kecamatan Bagan Sinembah Rokan Hilir - Suratno Suratno; Suarman Suarman; Daeng Ayub Natuna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis 1) pengaruh budaya organisasi terhadap optimisme guru SMA Kecamatan Bagan Sinembah, Rokan Hilir? 2) pengaruh lingkungan kerja terhadap optimisme guru SMA Kecamatan Bagan Sinembah, Rokan Hilir? 3) pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap optimisme guru SMA Kecamatan Bagan Sinembah, Rokan Hilir? Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yang akan digunakan adalah jenis penelitian explanatory. Populasi dari penelitian ini adalah berjumlah 121 orang dan sampel penelitian ini berjumlah 93 Pengumpulan data dalam penelitian adalah dengan menggunakan teknik Kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Pengolahan data untuk analisis statistik deskriptif dalam penelitian ini menggunakan program Microsoft Excel dan SPSS versi 23 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Diperoleh pengaruh yang signifikan antara budaya organisasi (X1) terhadap optimisme guru (Y) SMA Kecamatan Bagan Sinembah, Rokan Hilir, (2) Diperoleh pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja (X2) terhadap optimisme guru (Y) SMA Kecamatan Bagan Sinembah, Rokan Hilir,dan (3) pengaruh yang signifikan antara budaya organisasi (X1) dan lingkungan kerja (X2) secara bersama-sama terhadap optimisme guru (Y) SMA Kecamatan Bagan Sinembah, Rokan Hilir.