Analisis Framing pada Pemberitaan NPWP Diganti NIK dalam Media Massa Online republika.co.id dan merdeka.com - Septa Dwi Guna; Hendra Setiawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Analisis framing pada pemberitaan NPWP bakal dihapus dan diganti NIK di media massa online republika.co.id dan merdeka.com. Dalam penelitian ini bertujuan untuk memahami serta menganalisis berita dalam dua media massa online republika.co.id dan merdeka.com. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan penelitian analisis framing. Fokus penelitian ini adalah analisis framing dalam pemberitaan NPWP bakal dihapus dan diganti dengan NIK, sehingga untuk teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki, yaitu sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa isu yang diangkat oleh media massa online republika.co.id dan merdeka.com adalah informasi serta perbandingan antara kedua media tersebut. Analisis framing menentukan pemaknaan pembaca dalam memahami teks berita yang disajikan oleh media online, yaitu republika.co.id dan merdeka.com. Maka dapat disimpulkan bahwa, media massa online republika.co.id dan merdeka.com lebih menampilkan realitas berita yang ada sesuai dengan faktanya atau tidak disadari rangkaian informasi yang disampaikan dapat mempengaruhi pola piker pembaca.