Studi Eksplorasi Dampak Work From Home (Wfh) Terhadap Kinerja Dosen Selama Pandemi Covid-19 - Gandung Satriyono; Meme Rukmini; Dinar Rika Septyaningtyas; Sati Ratna Dewanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian memiliki tujuan untuk mengidentifikasi keuntungan dan kekurangan dari Work From Home (WFH) kinerja dosen selama masa pandemi COVID-19. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik purposive sampling. Metode analisis data dilakukan dengan cara obsevasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Penelitian ini terbatas pada ukuran sampel 15 responden yang menjadi dosen di Universitas Kadiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work From Home (WFH) memberikan keuntungan yaitu dapat memberikan suatu kebebasan bagi Dosen untuk mengatur jam kerjanya secara fleksibel tanpa harus menurunkan kinerjanya dan dapat memberikan solusi untuk menghemat biaya transportasi serta memberikan solusi untuk mengurangi penyebaran virus Covid-19 melalui tindakan social distancing dan physical distancing. Akan tetapi, Work From Home (WFH) memiliki kekurangan yaitu biaya operasional rumah tangga yang menjadi lebih tinggi untuk tagihan internet dan listrik dan berkurangnya motivasi dalam menyelesaikan pekerjaan karena tidak ada yang mengawasi dari pimpinan masing-masing sehingga hal ini dapat menurunkan kinerja dosen.