The Role of Teachers in Educational Innovation During the Covid-19 Pandemic - Marsa Aghni Nurul Hikmi; Ine Rahayu Purnamaningsih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Peran guru dalam inovasi dan pengembangan media pembelajaran sangat diperlukan mengingat guru dapat dikatakan sebagai pemain yang memegang peranan yang sangat penting dalam proses belajar mengajar di kelas, harus mampu menumbuhkembangkan kemampuannya untuk menciptakan media pembelajaran yang efektif dan efisien. Oleh karena itu, perkembangan yang sangat penting adalah inovasi pendidikan di bidang pendidikan atau inovasi untuk memecahkan masalah pendidikan. Jadi inovasi pendidikan adalah suatu ide, item, metode, yang dirasakan atau diamati sebagai suatu hal yang baru. Guru memiliki banyak peran dalam mendidik siswanya, diantaranya sebagai fasilitator dan mediator. Di masa pandemi saat ini, guru dituntut untuk beradaptasi dengan teknologi. Belajar adalah suatu proses perubahan perilaku dalam interaksi proses pembelajaran antara pendidik dan peserta didik dalam rangka membentuk dan mengembangkan cara berpikir peserta didik dalam meningkatkan dan mengkonstruksi pengetahuan baru yang diperoleh peserta didik. Sehingga pembelajaran dalam keadaan apapun tetap berjalan.