Pengaruh Cara Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Silaut - Yona Malya; Yanti Sri Wahyuni; Sri Rahayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh buruknya cara belajar siswa dalam meningkatkan prestasi yang ingin dicapai dan masih banyak cara belajar siswa yang kurang baik sehingga masih banyak siswa yang memiliki prestasi belajar yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cara belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Silaut. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Mei 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini termasuk penelitian ex post facto dengan menggunakan teknik uji korelasi Product Moment Pearson. Jumlah sampel sebanyak 52 orang siswa kelas XI IPS 1 dan kelas XI IPS 2 di SMA Negeri 1 Silaut. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Variabel penelitian terdiri dari variabel cara belajar (X) dan variabel prestasi belajar (Y). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, studi dokumen dan angket / kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji prasyarat analisis, dan pengujian hipotesis, dengan bantuan program SPSS 16. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif yang signifikan antara cara belajar dengan prestasi belajar siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Silaut, dimana Rhitung 0,475 > Rtabel 0,226. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika cara belajar lebih baik maka prestasi belajar juga akan meningkat menjadi lebih baik