Implementasi Pendidikan Karakter melalui Pembelajaran IPS di SD - Ihda Khaerunisa Syaumi; Wijang Putra Sasmita Adi; Muh. Husein Arifin; Yona Wahyuningsih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pendidikan karakter adalah sebuah upaya untuk mengembangkan, membiasakan, dan mengenalkan nilai – nilai karakter pada siswa – siswi agar menjadi manusia yang mempunyai kebiasaan yang bermanfaat bagi lingkungan sekitarnya. penelitian ini di susun untuk mengkaji mengenai implementasi pendidikan karakter melalui pembelajaran IPS di SD dengan tujuan agar siswa mampu menjadi orang yang peka terhadap keadaan sosial sekitar. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka yaitu mengkaji sebanyak-banyaknya sumber yang dicari melalui membaca artikel-artikel yang sudah ada. Dari hasil penelitian penulis meringkas bahwa dalam pembelajaran IPS di SD pendidikan karakter dengan adanya mata pelajaran IPS ini siswa diharapkan mampu menjadi orang yang memiliki kepekaan terhadap sosial yang tinggi.