Analis Framing Pemberitaan Media Online Kompas.Com dan Detik.Com Mengenai Ritual Melempar Celana dalam di Gunung Sanggabuana - Cicih Paramita; Hendra Setiawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Bulan Rabiul Awal atau bulan Maulid, banyak orang melakukan wisata religi, seperti berkunjung ke Gunung Sanggabuana. Mereka pun melakukan berbagai ritus untuk menghilangkan kesialan. Seperti ritus melempar celana dalam yang dilakukan oleh setiap pengunjung di Gunung Sanggabuana. Penelitian ini mendiskusikan tentang analisis teks berita di media online tentang ritus pelemparan pakaian dalam di Gunung Sanggabuana dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana media membuat berita mengenai ritus tersebut. Penelitian ini, merupakan penelitian jenis penelitian kualitatif dengan analisis framing model Pan dan Kosicki sebagai rujuakan penelitian. Penelitian ini berfokus pada dua media online kompas.com dan detik.com. Hasil analisis menjelaskan bahwa di media online kompas.com menjelaskan kronologis ritus dan dampaknya terhadap alam Gunung Sanggabuana. Sementara itu, detik.com menjelaskan bagaimana Islam memandang pelaku rituas yang dapat merusak akidahnya.