Studi Komparasi Minat Berwirausaha Mahasiswa/i Program Studi D4 Manajemen Perhotelan Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang Angkatan 2018 dan Angkatan 2019 - Pratiwi Ritonga; Hijriyantomi Suyuthie (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini berawal dari kurangnya minat berwirausaha mahasiswa/i prodi D4 Manajemen Perhotelan angkatan 2018 dan angkatan 2019. Penelitian ini berguna untuk mengetahui perbandingan minat berwirausaha mahasiswa/i D4 Manajemen Perhotelan Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang angkatan 2018 dan angkatan 2019. Jenis Penelitian ini adalah Komperatif dengan pendekatan variabel tunggal. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa/i D4 Manajemen Perhotelan angkatan 2018 dan angkatan 2019. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 73 sampel angkatan 2018 dan 71 sampel angkatan 2019 dengan teknik pengambilan sampel adalah random sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Selanjutnya data dianalisis melalui bantuan program SPSS versi 16.00. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka didapatkan hasil sebagai berikut: Minat berwirausaha mahasiswa/i angkatan 2018 diperoleh hasil distribusi frekuensi sebesar 43 (58.90%) pada rentang skor 80 dengan kategori sangat baik. Minat berwirausaha mahasiswa/i angkatan 2019 diperoleh hasil distribusi frekuensi sebesar 58 (81.69%) pada rentang skor 80 dengan kategori sangat baik. Selanjutnya perbandingan minat berwirausaha mahasiswa/i D4 Manajemen Perhotelan angkatan 2018 dan angkatan 2019 hasil t-Test nilai signifikansi (2-tailed) yaitu 0.051 dan 0.051 yaitu > 0.05 dan nilai difference yang sama -2.060. Sehingga dapat penulis simpulkan bahwa penelitian ini (2-tailed) > 0.05, maka Ha ditolak dan H0 diterima. Artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Jadi tidak terdapat perbedaan antara minat berwirausaha mahasiswa/i angkatan 2018 dan 2019.