Sistem Absensi Mahasiswa dan Notifikasi Jadwal Kuliah Berdasarkan Ruang Kelas Menggunakan Ibeacon di Politeknik Pos Indonesia - Muhammad Ayat Hidayat; Andri Gunawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Absensi merupakan hal yang wajib dilakukan untuk mahasiswa. Absensi menjadi tolak ukur bagi Sebagian besar dosen dalam melakukan penilaian ataupun menentukan syarat untuk mengikuti ujian tengah semester maupun ujian akhir semes-ter. Di Politeknik Pos Indonesia dalam melakukan absensi masih menggunakan cara manual yaitu menggunakan kerta. Hal ini mengakibatkan proses akumulasi dan perhitungan absensi menjadi lama dan tidak efektif. Oleh karena itu, diper-lukan suatu sistem absensi mahasiswa yang dapat melakukan pendataan dan pengelolaan absensi agar dapat dilakukan secara cepat, efisien, dan akurat. Pembuatan sistem absensi mahasiswa ini dilakukan dengan cara pengumpulan data, analisa sistem, perancangan sistem, dan implementasi sistem. Sistem ini dibuat dengan menggunakan bahasa pem-rograman PHP dan MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah dibuatnya aplikasi sistem absensi mahasiswa dan notifikasi jadwal matakuliah berdasarkan ruangan kelas menggunakan IBEACON di politeknik pos Indonesia, diharapkan proses absensi akan lebih efisien dan dapat dipantau dengan mudah oleh dosen dan oleh bagian kemahasiswaan maupun bagian akademik.