Peningkatan Rata-Rata Lama Sekolah (RLS) dari Harapan Lama Sekolah (HLS) di Sumatera Utara - R. Sabrina; Agnes Imelda Manurung; Bilter A. Sirait (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Rata-rata Lama Sekolah (AYS) di Sumatera Utara pada tahun 2020 adalah 9,54 tahun, sedangkan Harapan Lama Sekolah (EYS) adalah 13,23 tahun. Artinya tingkat pendidikan penduduk Sumatera Utara rata-rata tamat SLTP namun peluang bersekolah adalah tamat Diploma I. Disini kita dapat melihat kesenjangan antara rata-rata lama sekolah dengan lama sekolah yang diharapkan. . Menelaah berbagai dokumentasi guna menghasilkan alternatif kebijakan dan kegiatan peningkatan angka AYS dari EYS yang pada gilirannya akan meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan mengurangi kemiskinan. Metode penulisan artikel ini adalah melalui pengumpulan berbagai peraturan dan dokumen dari pemerintah pusat hingga pemerintah daerah selama November 2021 hingga Desember 2021, kemudian dilakukan kajian untuk merumuskan berbagai kebijakan dan kegiatan dengan menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data, berbagai kebijakan dan kegiatan yang dapat ditempuh untuk meningkatkan rata-rata lama sekolah dari lama sekolah yang diharapkan adalah dari perspektif siswa; biaya sekolah dibebaskan, beasiswa dan bantuan pendidikan ditingkatkan, pendidikan kesetaraan dan sosialisasi. Selanjutnya dari sisi guru; perlu menambah jumlah guru, pelatihan dan sertifikasi guru serta tambahan tunjangan guru, sedangkan dari sisi infrastruktur; perlu merehabilitasi dan melengkapi fasilitas sekolah, membangun sekolah baru dan menjamin aksesibilitas lokasi sekolah berupa jalan atau jembatan, moda transportasi dan bus sekolah gratis. Semakin lama rata-rata lama sekolah semakin tinggi Indeks Pembangunan Manusia, yang berimplikasi pada tingginya pola pangan harapan rumah tangga di Sumatera Utara.