Hubungan Dukungan Suami dengan Kecemasan Persalinan pada Wanita Hamil untuk Pertama Kali (Primigravida) - Andi Hafsa; Sheilla Varadhila P (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan kecemasan persalinan pada wanita hamil untuk pertama kali (primigravida) di Puskesmas Kalasan Yogyakarta. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada hubungan negatif antara dukungan suami dengan kecemasan persalinan pada wanita hamil untuk pertama kali Penelitian ini melibatkan 40 orang wanita hamil untuk pertama kali dengan usia kehamilan 37-39 minggu di Puskesmas Kalasan Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan alat pengumpulan data berupa skala dukungan suami dan kecemasan persalinan. Data dianalisis menggunakan korelasi product moment dengan program SPSS v.17. Berdasarkan hasil analisis diperoleh rxy = -0.509 (p < 0,01). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara dukungan suami dengan kecemasan pada wanita hamil untuk pertama kali di Puskesmas Kalasan Yogyakarta. Penelitian ini menunjukkan hipotesis diterima, yang berarti bahwa koefisien determinasi (R2) sebesar 0.259, hal tersebut menunjukkan bahwa dukungan suami memberikan sumbangan efektif sebesar 25.9% untuk tidak terjadi lagi kecemasan persalinan, dan sisanya 74.1% dipengaruhi oleh faktor lainnya seperti keadaan fisik, pengetahuan dan pendidikan yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini diperoleh bahwa hasil analisis tambahan dengan menggunakan analisis regresi berganda menujukkan bahwa ternyata hanya dukungan emosional mempunyai pengaruh yang dominan serta signifikan terhadap kecemasan persalinan.