Menguak Pengalaman Komunikasi dalam Ritual Pesugihan (Studi Fenomenologi pada Aktivitas Ritual Pesugihan di Pantai Utara Pekalongan) - Mutiara, Aldi; Oxcygentri , Oky; Ema, Ema (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pesugihan adalah sarana untuk mencapai sebuah keinginan pelaku pada beberapa hal yang diimpikan, kekayaan, jabatan, popularitas dan lain-lain. Pada kegiatan ritual ini banyak dari kalangan dengan tingkat ekonomi menengah keatas. Penelitian ini di latarbelakangi dengan aktivitas ritual pesugihan di laut..bagian utara terdapat mitos yang juga dilakukan dengan cara bersenggama dengan Ratu Pantai Utara bernama Dewi Lanjar, sosok legenda penguasa laut bagian utara di pulau Jawa, tepatnya di utara Pekalongan, Jawa Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motif, makna dan pengalaman terhadap komunikasi dalam ritual pesugihan. Apa yang menjadikan pelaku pesugihan memutuskan dengan pasti untuk melakukan kegiatan ritual pesugihan ini dan bagaimana kegiatan ritual ini berlangsung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan berupa wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, studi pustaka dan di transkrip kemudian dianalisa menggunakan fenomenologi Alfred Schutz. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hal yang menjadi fenomena merupakan edukasi untuk masyarakat luas mengenai referensi ilmiah pada dunia mistik dan kegiatan ritual pesugihan dan menghasilkan makna-makna dan motif yang menjadikan pembelajaran dari para informan dalam penelitian ini. Penelitian ini pun membangunkan tradisi dan cerita rakyat pada salahsatu daerah yang ada di Indonesia.