ANALISIS PERTUMBUHAN IKAN LELE DENGAN MODEL VON BERTALANFFY DI KOLAM PETERNAK, DESA MEKARJAYA, KUNINGAN, JAWA BARAT - Elin Herlinawati; Aam Khotimah (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2022)
Pembudidayaan ikan lele menjadi salah satu pilihan bagi masyarakat baik untuk dikonsumsi maupun diperjualbelikan. Salah satu daerah yang ikut berkontribusi terhadap pembudidayaan ikan lele adalah Desa Mekarjaya, Kuningan, Jawa Barat. Analisis pertumbuhan ikan lele diperlukan untuk memprediksi masa panen. Oleh karena itu, dibutuhkan model Matematika yang dapat merepresentasikan pertumbuhan ikan lele. Salah satu model matematika yang dapat digunakan adalah model Von Bertalanffy. Pada artikel ini dibahas mengenai analisis pertumbuhan panjang dan berat ikan lele dengan menggunakan model Von Bertalanffy. Pengambilan data dilakukan di kolam peternak Desa Mekarjaya, Kuningan, Jawa Barat. Penelitian dimulai dengan observasi, proses pemodelan matematis, intrepetasi hasil, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh menyatakan bahwa masa panen ikan lele yang ideal dilakukan adalah saat ikan lele berumur 23 hingga 25 minggu dengan panjang maksimal yaitu 23 cm dan berat hampir mendekati berat maksimal 1000 gram.