PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-COMIC PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL - Nailis Sakinah; Benny Hendriana (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2022)
Perkembangan media pembelajaran semakin lama semakin maju, dalam hal ini guru berlomba-lomba menciptakan media yang layak dan efektif sehingga pesan dan materi yang disampaikan dalam media pembelajaran dapat tersampaikan dengan baik kepada siswa. Dalam penelitian ini menghasilkan media pembelajaran e-comic matematika dengan materi yang dikembangkan yaitu materi sistem persamaan linear dua variable. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan model yang digunakan yaitu ADDIE (Analisys, Design, Development, Implementation, Evaluation). Media pembelajaran e-comic matematika ini telah melalui uji validasi untuk menentukan kevalidan media dan telah diuji cobakan ke dua sekolah yaitu SMP Plus Cahaya Insani Depok dan SMP Muhammadiyah Depok untuk menentukan kefektifan media. Dalam  uji validasi mendapatkan nilai 3,27 pada validasi materi, dan 3,84 pada validasi media yang keduanya mendapat kategori sangat baik. Hasil uji coba media pembelajaran mendaptkan rata-rata N-Gain 0,6 dengan kategori sedang, hasil resopon siswa terhadap media pembelajaran yang dihasilkan mendapatkan niliai rata-rata 6,35 dengan kategori sangat baik, serta hasil respon guru terhadap media pembelajaran e-comic mendapatkan nilai 3,77 dengan kategori sangat baik.