PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN STEM: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Laili Rahmawati; Dadang Juandi (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2022)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat memerlukan pembelajaran matematika yang terintegrasi pada teknologi, Sains dan Engineriing. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang pembelajaran Matematika dengan pendekatan STEM (Sains, Technology, Engineering, and Mathematics) pada tingkat SD, SMP, SMA dan Perguruan Tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), yaitu menganalisis studi penelitian terkait pendekatan STEM pada pembelajaran Matematika dari artikel jurnal yang diterbitkan pada rentang waktu antara tahun 2011 sampai tahun 2021. Pertanyaan kunci dari penelitian ini adalah bagaimana pembelajaran Matematika menggunakan pendekatan STEM. Terdapat 30 jurnal yang memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis. Hasil studi menunjukan bahwa Pendekatan STEM  bisa dilakukan dengan Pendekatan Silo (Silo Approach), Pendekatan Tertanam (Embeded Approach) dan Pendekatan Terintegrasi/Terpadu (Integrated Approach). Pendekatan STEM bisa dilakukan pada jenjang Pendidikan Dasar, Menengah, hingga Perguruan Tinggi. Integrasi pendekatan STEM terhadap model pembelajaran Matematika yaitu pendekatan STEM – PjBL dan  pendekatan STEM – PBL. Media yang digunakan dalam pembelajaran matematika dengan pendekatan STEM bisa menggunakan bahan ajar berbasis STEM seperti buku saku, modul, LKPD ataupun media pembelajaran berbasis android dan teknologi perangkat lunak seperti GeoGebra.