Pemetaan dan Pemberdayaan Dhua’fa – Mustad’afin Melalui Kemitraan PCM Pontianak Timur Dalam Gerakan Toss TBC dan Melawan Covid-19 - Elly Trisnawati; Otik Widyastutik; Sovie Nautica Angela; Amaliya Irmayanti (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2022)
Pontianak Timur merupakan kecamatan yang cukup tinggi menyumbangkan kasus baru TBC dan Covid-19. Temuan kasus baru TBC di Pontianak Timur pada awal tahun 2020 sebanyak 49 kasus, sedangkan data Covid-19 di wilayah tersebut juga meningkat, yaitu sebaran ODP sebanyak 115 orang, PDP sebanyak 34 orang, konfirmasi positif Covid-19 sebanyak 18 orang, positif dirawat (isolasi) sebanyak 5 orang dan kasus meninggal sebanyak 9 orang.  Pontianak Timur masih menjadi salah satu wilayah potensial dalam penularan TBC. Peluang bagi PCM dalam mengembangkan ranting – ranting baru sebagai bentuk perluasan area dakwah. Pemetaan kelompok Dhu’afa/Mustadh’afin juga belum terdeteksi di wilayah ini, sehingga program ini mentargetkan untuk dapat melakukan pemetaan kelompok-kelompok Dhu’afa/Mustadh’afin sebagai upaya prevensi penularan kasus TBC dan pencegahan Covid-19.Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah sebagai berikut : (1) melaksanakan pemetaan kelompok Dhu’afa/Mustadh’afin; (2) melaksanakan penguatan edukasi ; (3) monitoring PMO; (4) melaksanakan Ta’awun social ; dan (5) Inisiasi pengembangan Ranting (PRM).Melalui kegiatan ini diharapkan bisa menjadi inisiator dalam program pengendalian TBC dan Lawan Covid-19 di wilayah Kecamatan Pontianak Timur. Luaran yang diharapkan adalah terbentuknya ranting (PRA), peta sebaran kelompok kaum Dhu’afa/Mustadh’afin, dan peningkatan pemahaman bagi masyarakat sasaran tentang TBC dan Covid-19.Rangkaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Kelurahan Banjar Serasan telah terlaksana dengan baik. Berdasarkan evaluasi kegiatan diperoleh adanya peningkatan pemahaman dan awareness kelompok sasaran terhadap materi yang disampaikan. Diharapkan kegiatan ini menjadi stimulasi positif dan pengembangan Kesehatan masyarakat di wilayah Pontianak Timur.