Pengaruh Variasi Campuran Bioetanol dan Pertamax terhadap Performa Motor Sport 4 Langkah 150 cc Injeksi - Jawantino Samawa; Nely Ana Mufarida (J-Proteksion, 2022)
Dewasa ini bioetanol mulai diminati, karena ramah lingkungan. Bioetanol memiliki kadar oksigen (%berat) 34,7, motor oktan 94, dan RON 111 dengan rumus molekul C2H5OH. Berat jenis bioetanol adalah 0,7939 g/mL dengan titik didih 78,3°C pada tekanan 766 mmHg. Bioetanol sangat baik digunakan untuk bahan bakar ataupun campuran bahan bakar untuk meningkatkan nilai oktan dan emisi gas buang yang ramah lingkungan. Bioetanol yang paling baik digunakan adalah dengan kandungan alkohol 99% dengan mencampurkan pertamax 92. Guna mengetahui hasil pencampuran bahan bakar tersebut, dilakukan penelitian mengenai torsi, daya, dan emisi gas buang. Berdasarkan hasil penelitian, daya yang diperoleh dengan persentase campuran 15% hasil peningkatan performa dan emisi gas buang pada sepeda motor dengan rata-rata peningkatan tertingginya sebesar 1,8 Hp. Peningkatan torsi yang signifikan pada campuran 10%, 15%, sebesar 0,89 Nm sebagai pembanding pertamax 92 dan emisi gas buang menunjukkan penurunan HC dan CO yang signifikan pada campuran 15%, sebagai pembanding pertamax.