Optimasi Desain Mesin Punch Menggunakan Metode Finite Element Analysis - puguh elmiawan; Fajar Paundra; Gigih Tujo Pradibyo (J-Proteksion, 2022)
Pemodelan 3D dan analisa statis dilakukan dengan perangkat lunak Solidworks 2019 menggunakan metode finite element analysis (FEA). Hasil dari analisa statis tersebut, didapatkan yaitu tegangan von mises dengan nilai minimal 0,031 kgf/cm2 dan nilai maksimal 78,630 kgf/cm2, Strain dengan nilai minimal strain yaitu 80,460 pada node 132 dan nilai maksimal strain sebesar 200.989,766 pada node 79, dan Factor of safety dengan nilai maksimal yaitu adalah 200.989,76 FOS dan nilai minimal yaitu 80,460 FOS. Optimasi desain dilakukan untuk mengurangi massa dan dimensi dari rangka mesin punch pelat nomor. Nilai safety factor yang diatur di awal adalah 2, pada proses simulasi didapatkan desain awal adalah 63 FOS dan pada desain akhir sebesar 31 FOS. Massa rangka pada awal desain sebesar 76565 gram dan pada akhir desain sebesar 54695 gram.