Penggunaan Media BIP Video Call untuk Meningkatkan Kemampuan Speaking Mahasiswa - Syaifullah Syaifullah; Refika Andriani; M. Fadhly Farhy Abbas (Lectura : Jurnal Pendidikan, 2022)
Berdasarkan hasil quiz harian pada matakuliah speaking, peneliti menemukan kemampuan mereka berada di level poor. Sebagai solusi dari masalah tersebut, peneliti telah menggunakan BIP Video Call untuk meningkatkan kemampuan Speaking sertatelah menemukan faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan pada kemampuan speaking mereka. Penelitian ini telah menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak satu siklus dengan jumlah pertemuan sebanyak empat kali termasuk tes. Penelitian ini memiliki beberapa prosedur; Planning, Action, Observation, and Reflection. Penelitian ini tidak memiliki teknik sampling, tapi meamakai istilah partisipan. Mahasiswa yang telah menjadi partisipan dari penelitian ini adalah mahasiswa Semester II Pendidikan bahasa Inggris FKIP UNILAK yang diajar pada matakuliah Speaking, khususnya Speaking for Everyday Communication. Penelitian ini merupakan penelitian campuran antara kuantitatif dan kualitatif. Data kualitatif diperoleh dengan menggunakan instrumen wawancara. Sedangkan data kuantitatif diperoleh melalui intrumen tes, yaitu tes kemampuan speaking. Hasil yang telah diperoleh dari penelitian ini yaitu adanya peningkatan nilai rata-rata speaking mereka dari angka 52 menjadi 53.2. masih kategori poor. Ada dua faktor yang memengaruhi terjadinya perubahan nilai rata-rata tersebut; pertama kualitas suara yang dihasilkan oleh BIP Video Call lebih jelas dan kedua videonya menghasilkan visualisasi yang lebih jernih. Kesimpulannya, BIP Video Call dapat membantu mahasiswa dalam memperlancar proses komunikasi mereka dalam mata kuliah speaking.