Persepsi Mahasiswa Pendidikan Matematika UNIPA Terhadap Pembelajaran Analisis Riil Menggunakan elearningfkipunipa.org - Haryanto Haryato; Indiriani Astuti Wakang; Jeinne Mumu (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran pada mata kuliah analisis riil melalui elearningfkipunipa.org. Aplikasi ini digunakan dalam pembelajaran di FKIP Universitas Papua dalam masa pandemi covid19. Menu pada aplikasi ini sudah sangat lengkap mulai dari menu video konverensi, menu diskusi melalui chat, unggah dan unduh file, pengiriman tugas, ujian secara daring dan masih banyak lagi. Selain lengkap aplikasi ini juga terintegrasi dengan aplikasi–aplikasi popular seperti youtube dan google. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deksripstif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi dan wawancara tidak terstruktur melalui media online. Observasi dilakukan dengan mengamati aktivitas mahasiswa di elearningfkipunipa.org. sedangkan wawancara dilakukan kepada mahasiswa melalui telefon dan chat WA. Berdasarkan hasil penelitian, persepsi mahasiswa terhadap elearningfkipunipa.org sangat beragam. Ada yang memiliki persepsi negatif dan adapula yang memiliki persepsi positif. Persepsi negatif di antaranya tampilan web yang kurang menarik sehingga mahasiswa tidak tertarik untuk mengikuti pembelajaran. Terkait dengan proses pembelajaran pada mata kuliah Analisis Riil, persepsi mahasiswa sangat baik terutama dalam proses pembelajaran, penugasan dan pemaparan materi. Namun proses perkuliahan kurang inovasi dalam penyajian materi yang menjadi kendala dalam pembelajaran serta fasilitas internet yang kurang memadai. Kekurangan aplikasi ini dapat di tutupi dengan cara menambah menu yang lebih Variatif, inovatif dan komunikatif. Misalkan memperbanyak menu diskusi yang mengangkat isu-isu terkini.