Preservice Mathematics Teachers’ Performance and Challenges on Video-Based Microteaching Amid Pandemic - Dwi Shinta Rahayu; Eka Sulistyawati (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Microteaching adalah kegiatan belajar dan mengajar bagi calon guru untuk mengembangkan ketrampilan mengajar dan sebagai media latihan untuk berinteraksi dengan siswa. Microteaching memberikan pengalaman mengajar kelas dalam skala kecil sebelum mengajar kelas yang sesungguhnya. Namun, karena situasi pandemi COVID-19 saat ini, pelaksanaan microteaching bergeser dari mode tatap muka di laboratorium microteaching ke mode pembelajaran jarak jauh dari rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja, kesulitan, dan tantangan calon guru matematika dalam microteaching berbasis video. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan melibatkan 54 calon guru matematika di IAIN Kediri. Pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara yang dilakukan pada bulan Februari-April 2021. Berdasarkan hasil penelitian, 24,07% calon guru matematika menunjukkan kinerja dalam kategori sangat baik, 20,37% dalam kategori baik, 29,63% dalam kategori sedang, dan 25,93% dalam kategori kurang baik. Terindikasi bahwa kesulitan kinerja hampir ditemukan pada semua aspek observasi, namun paling banyak ditemukan pada aspek pemberian apersepsi dan motivasi, penerapan pendekatan saintifik, dan penutupan pembelajaran, dan. Lebih lanjut terungkap bahwa calon guru matematika mengalami 3 tantangan besar, yaitu pedagogis dan psikologis, infrastruktur, dan teknis dalam membuat rekaman video microteaching.