Pengembangan Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif dengan Pendekatan Kontekstual Pada Materi Bentuk Aljabar - Rifda Ulfa Mukhtar; Maimunah Maimunah; Putri Yuanita (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media pembelajaran interaktif yang dapat digunakan siswa melalui smartphone dengan pendekatan kontekstual materi bentuk aljabar untuk siswa SMP. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran interaktif dengan pendekatan kontekstual yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari empat tahap yaitu define, design, develop dan disseminate. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Uji ahli yang dilakukan dalam penelitian ini adalah memberikan penilaian terhadap komponen media dan materi. Media pembelajaran memperoleh kriteria sangat valid dengan skor 4,3 dan 4,4. Ini menunjukkan bahwa media pembelajaran mampu melakukan fungsi ukurnya sesuai dengan tujuan yang direncanakan dan layak untuk digunakan dalam kegiatan uji coba. Pada kegiatan uji coba, media pembelajaran mendapatkan kriteria sangat praktis dengan skor 4,3 yang menunjukkan bahwa media pembelajaran dapat digunakan dengan baik oleh pengguna.