Desain Bahan Ajar Matematika Ekonomi Berbasis Strategi Heuristic - Rian Novita; Meta Silvia Gunawan (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangakan bahan ajar Matematika Ekonomi berbasis Strategi Heuristic pada materi fungsi dan penerapannya dalam bidang bidang ekonomi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian pengembangan 4D, namun pada penelitian ini hanya sampai 3 tahap yakni pendefinisian (Define), perancangan (Design), dan pengembangan (Develop). Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Ekonomi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Adiwangsa Jambi (UNAJA). Instrumen yang digunakan untuk mengukur kualitas bahan ajar meliputi lembar validasi oleh dosen mata kuliah ekonomi dan dosen ahli media pembelajaran serta angket respon mahasiswa. Hasil uji kevalidan dari ahli media pembelajaran dan ahli materi menunjukkan bahwa bahan ajar ini valid dengan skor rata-rata 4,00 dan masuk ke dalam kriteria “baik”. Bahan ajar juga mendapat respon positif dari mahasiswa. Berdasarkan hasil analisis angket respon dan wawancara langsung, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar tersebut membantu mahasiswa dalam mempelajari materi karena dinilai mudah dipahami dan menuntun mahasiswa untuk menemukan penyelesaian soal dengan strategi heuristic.