Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Problem Based Learning untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Pada Materi Barisan dan Deret Kelas X SMK/MAK - Yasvialan Arianta; Titi Solfitri; Syarifah Nur Siregar (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran yang valid dan praktis yaitu Silabus, RPP, dan Lembar Aktivitas Siswa (LAS) pada materi barisan dan deret kelas X SMK/MAK. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya perangkat pembelajaran yang dapat memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluation). Tahap analysis memuat analisis kebutuhan, analisis kurikulum, dan analisis karakteristik siswa. Pada tahap design, peneliti melakukan perancangan produk. Pada tahap development, peneliti mengembangkan perangkat pembelajaran lalu dilakukan validasi oleh 3 orang validator. Rata-rata hasil validasi silabus, RPP, dan LAS masing-masing sebesar 3,69, 3,67, dan 3,68 dengan kategori sangat valid. Pada tahap implementation dilakukan uji coba kelompok kecil terhadap 9 orang siswa kelas X SMK (5 orang perempuan, 4 orang laki-laki). Pada tahap evaluation, peneliti menganalisis angket respon siswa untuk menilai kepraktisan LAS yang dikembangkan. Setelah dinyatakan valid dilakukan uji coba coba kelompok kecil. Adanya keterbatasan pandemi Covid-19 menyebabkan uji coba kelompok besar tidak bisa dilaksanakan. Rata-rata hasil uji coba kelompok kecil untuk LAS sebesar 80,49% dengan kategori praktis. Pada penelitian ini, perangkat pembelajaran berbasis Problem Based Learning pada materi barisan dan deret telah memenuhi kriteria valid dan praktis.