REVITALISASI ADAT ISTIADAT dan PEMBENTUKAN KARAKTER; (Analisis Terhadap Adat Istiadat Dan Pembentukan Karakter Syariâat Di Aceh) - M.Ed, Drs. Syarkawi (JURNAL LENTERA, 2011)
Paper ini menjelaskan tentang bagaimana membentuk karakter yang bersyariâat terhadap masyarakat Aceh dengan merevitalisasi adat istiadat yang berkembang di lingkungannya. Membentuk karakter yang baik memerlukan pembiasaan (taâwied) dari nilai-nilai budaya dan agama yang diyakini. Nir karakter yang dihadapi sebahagian masyarakat Indonesia disebabkan oleh banyak faktor, diantaranya gagalnya lembaga pendidikan membentuk karakter peserta didik. Merevitalisasi adat istiadat merupakan salah satu model untuk membentuk karakter masyarakat (Sosial Character Building) yang bersyariâat sebagaimana yang diterapkan di Aceh.Kata Kunci : Revitalisasi, Karakter, Adat Istiadat