Pengembangan Buku Ajar Matematika Berbasis Literasi dan Numeari Sebagai Penguat AKM - Erlin Ladyawati; Sri Rahayu (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pengembangan dan kualitas pengembangan Buku Ajar Matematika Berbasis Literasi Dan Numerasi Untuk Jenjang Sekolah Menengah Atas dengan kriteria valid, efektif dan praktis. Kemampuan literasi dan numerasi adalah dua kemampuan dasar yang harus dimiliki siswa sebagai dasar penguatan pada Asesmen Kompetensi Minimum (AKM). Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Mutiara Bunda Sidoarjo. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik angket dan tes. Dari hasil uji kelayakan isi, sajian, dan kegrafikan memperoleh nilai rata-rata 84,66% atau mencapai kriteria “sangat baik” dengan sedikit revisi, edangkan untuk uji keterbacaan diperoleh nilai 83%. Data postes menunjukkan hasil ketuntasan secara klasikal sebesar 80%, dan data respon siswa yang menjawab pertanyaan bersifat positif sebanyak 87,6%, artinya respon siswa memenuhi kriteria positif. Dari hasil perhitungan nilai n-gain kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata 45,00 dengan memperoleh kriteria sedang. Sedangkan kelas eksperimen memperoleh nilai n-gain sebesar 74,77 dengan kriteria tinggi. Dari kedua nilai n-gain diatas maka dapat disimpulkan bahwa nilai n-gain kelas eksperimen memenuhi syarat indikator keberhasilan daripada kelas kontrol. Dari hasil tersebut maka pengembangan buku matematika kelas XI SMA berbasis literasi dan numerasi memenuhi syarat valid, efektif, dan praktis sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan buku ajar matematika berbasis literasi dan numerasi untuk jenjang Sekolah Menengah Atas memenuhi kualitas baik.