Pengaruh Penggunaan Bahan Ajar Berbasis Website Terhadap Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Dana Romadhani; Nurlina Ariani Harahap (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh didalam penggunaan bahan ajar berbasis website terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis pada siswa. Jenis penelitian ini ini adalah kuantitatif dengan jumlah sampel penelitian 30 siswa di SMA Swasta Kemala Bhayangkari 2 Rantauprapat, dengan teknik purposive sampling Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik Data tes yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan Uji T yaitu Paired Sample T-Test. Hasil dari penelitian yang dilakukan bahwa dapat dikatakan sebagai jenis tinggi, dimana interval kategori tinggi tersebut yaitu nilai pemahaman konsep matematis siswa lebih dari 25,158. peserta didik yang mempunyai kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada jenis sedang dengan interval pemahamankonsep matematis yaitu diantara 17,98 dan 25,158. Dan peserta didik telah mempunyai keahlian dalam pemahaman konsep matematis peserta didik jenis rendah k dengan interval pemahaman konsep rendah yaitu kurang dari 17,98. Sedangkan hasi pada kelas control adalah kelas yang tidak diberi penggunaan bahan ajar berbasis website interval pemahaman konsep matematis tinggi yaitu lebih dari 23,6. Siswa yang memiliki kemampuan pemahaman konsep matematis jenis sedang interval pemahaman konsep matematis kategori sedang yaitu diantara 16,88 dan 23,6. Dan siswa yang memiliki pemahaman konsep matematis jenis rendah dengan interval pemahaman konsep matematis rendah yaitu kurang dari 16,88. Dapat disimpulkan ada perbedaan didalam penggunaan bahan ajar berbasis website pada kemampuan didalam pemahaman konsep matematis peserta didik