Kinerja Penyuluh Pertanian Lapangan Tanaman Jagung di Kecamatan Kotabumi Utara Kabupaten Lampung Utara - Haros, Saskia Susanti; Rangga, Kordiyana K; Nurmayasari, Indah (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis tingkat kinerja penyuluh pertanian lapangan di Kecamatan Kotabumi Utara Kabupaten Lampung Utara. Penelitian ini menggunakan metode sensus pada petani jagung di Kecamatan Kotabumi Utara. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kotabumi Utara, Lampung Utara. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan pada bulan Januari – Februari 2021. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Responden yang diteliti berjumlah 43 orang petani binaan yang menanam jagung. Hasil yang diperoleh menunjukkan kinerja PPL di Kecamatan Kotabumi Utara termasuk dalam klasifikasi sedang dengan menggunakan tiga indikator penilaian yaitu persiapan penyuluhan dalam klasifikasi sedang dengan persentase sebesar 65,12 % karena hanya sebagian saja petani yang dilibatkan dalam persiapan penyuluhan, pelaksanaan penyuluhan dalam klasifikasi sedang dengan persentase 55,81 % karena kurang intensifnya pertemuan antara PPL dan petani dan evaluasi pelaporan dalam klasifikasi sedang dengan persentase 55,81 % karena pembuatan laporan hanya melibatkan pengurus kelompok tani.