Kinerja Penyuluh, Keberdayaan Petani dan Produktivitas Usahatani di Propinsi Lampung - Rangga, Kordiyana K; Hasanuddin, Tubagus (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2022)
Keberhasilan pembangunan pertanian tidak dapat dilepaskan dari kinerja penyuluh dan keberdayaan petani dalam mengelola usahatani untuk menghasilkan produktivitas usahatani yang tinggi dan berpengaruh terhadap pendapatan petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kinerja penyuluh pertanian (PPL), 2) tingkat keberdayaan petani dalam mengelola usahatani, 3) pengaruh kinerja penyuluh pertanian terhadap tingkat keberdayaan petani, 4) pengaruh kinerja penyuluh dan keberdayaan petani terhadap peningkatan produksi dan pendapatan usahatani petani. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dan deskriptif yang dilaksanakan di Kabupaten Lampung Selatan dan Kabupaten Lampung Tengah, Propinsi Lampung. Unit analisis penelitian ini terdiri dari 15 PPL dan 15 kelompok tani dengan responden sebanyak 80 petani yang ditentukan secara acak sederhana (simple random sampling). Penelitian dilakukan dari bulan April – Oktober 2021. Metode analisis data menggunakan metode statistik parametrik Uji t test untuk mengetahui perbedaan kinerja penyuluh, keberdayaan petani, dan produktivitas usahatani petani, sedangkan untuk mengetahui hubungan antara kinerja penyuluh pertanian, keberdayaan petani, produktivitas usahatani dan pendapatan usahatani petani digunakan statistik parametrik Pearson Correlation Analysis. Hasil penelitian menunjukkan : 1) tingkat kinerja penyuluh (PPL), tingkat produktivitas usahatani, dan tingkat pendapatan usahatani petani di wilayah BPPP Kecamatan Trimurjo, Kabupaten Lampung Tengah dan BPPP Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan berbeda, 2) tingkat keberdayaan petani di wilayah BPPP Kecamatan Trimurjo dan Kecamatan Natar tidak berbeda, 3) terdapat hubungan antara tingkat kinerja PPL dengan tingkat keberdayaan petani dan produktivitas usahatani petani, dan 4) ) tingkat kinerja penyuluh (PPL), tingkat keberdayaan petani, dan tingkat produktivitas usahatani tidak memiliki hubungan dengan tingkat pendapatan usahatani petani di wilayah BPPP Kecamatan Trimurjo dan BPPP Kecamatan Natar.