TINJAUAN DAERAH ALIRAN SUNGAI SEBAGAI SISTEM EKOLOGI DAN MANAJEMEN DAERAH ALIRAN SUNGAI - Fuady, Zahrul (JURNAL LENTERA, 2008)
Daerah Aliran Sungai atau DAS adalah hamparan pada permukaan bumi yang dibatasi oleh punggungan perbukitan atau pegunungan di hulu sungai ke arah lembah di hilir. DAS oleh karenanya merupakan satu kesatuan sumberdaya darat tempat manusia beraktivitas untuk mendapatkan manfaat darinya. Agar manfaat DAS dapat diperoleh secara optimal dan berkelanjutan maka pengelolaan DAS harus direncanakan dan dilaksanakan dengan sebaik-baiknya. Makalah ini secara singkat menyajikan pokok-pokok pikiran tentang sistim ekologi dan filosofi DAS untuk mencapai pengelolaan DAS yang berkelanjutan dan menguntungkan.Kata kunci : daerah aliran sungai, sistem ekologi, manajemen DAS