AKTIVITAS ENZIM SELLULASE DARI KAPANG SELULOLITIK PADA SUBSTRAT AMPAS KELAPA - kasmiran, ariani (JURNAL LENTERA, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas enzim sellulase dari kapang sellulolitik sehingga kualitas ampas kelapa dapat ditingkatkan sebagai pakan bagi ternak. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Industri Pakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang. Penelitian ini menggununakan substrat ampas kelapa yang difermentasi dengan 4 jenis kapang (Trichoderma reesei, Aspergilus niger, Aspergilus oryzae dan pennicillium sp) selama 2 sampai 10 hari, dengan indikator aktivitas sellulase dan protein terlarut. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 5x4 dengan 4 ulangan. Perlakuannya adalah (A1 = Trichoderma reesei), (A2 = Aspergilus niger), (A3 = Aspergilus oryzae)dan (A4 = Penicillium sp) dengan lama fermentasi (B1 = 2 hari, B2 = 4 hari, B3 = 6 hari, B4 = 8 hari dan B5 = 10 hari). Produksi enzim sellulase tertinggi oleh kapang Aspergilus niger sebesar 2,39 U/ml kemudian diikuti oleh Trichoderma reesei sebesar 2,37 U/ml; Pennicillium sp sebesar 2,19 U/ml dan Aspergilus oryzae sebesar 1,89 U/ml. Hasil analisis statistik menggambarkan bahwa tidak terdapat interaksi antara waktu fermentasi dengan jenis kapang yang digunakan, dan waktu optimum fermentasi pada hari kedua dan ke empat.Kata Kunci: enzim sellulase, selulolitik, substrat