Evaluasi Properti Psikometris Skala Zoom Exhaustion & Fatigue (ZEF) pada Populasi Indonesia: (Submitted 10 Desember 2021) (Published 28 Februari 2022) - Dessi Aryanti Dwi Putri; Abdullah Fathur Rasyid; Arjuna Putra Darma Wangsya; Riangga Novrianto (Psychopolytan : Jurnal Psikologi, 2022)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi properti psikometris skala Zoom Exhaustion & Fatigue (ZEF) (Fauville et al, 2021a) sebagai upaya menghadirkan instrumen untuk mengukur konstruk videoconference fatigue pada populasi Indonesia. Adaptasi versi Indonesia mengikuti panduan yang disusun oleh Beaton et al (2000) kemudian diadministrasikan pada 483 mahasiswa. Confirmatory Factor Analysis (CFA) dilakukan untuk mengevaluasi validitas konstruk skala ZEF. Hasil studi mendukung model fit dengan second-order model dengan lima-faktor dan menunjukkan bahwa setiap aitem pada skala ZEF mengukur faktornya sendiri dan mampu menggambarkan konstruk videoconference fatigue sebagaimana yang diasumsikan oleh teori. Indeks goodness of fit menunjukkan hasil yang memuaskan dengan nilai Chi-Square = 214.682, df = 82 (p < .001); RMSEA = .058 (90% CI .050, .066), CFI = .975, dan SRMR = .044. Korelasi sedang-kuat juga ditemukan antara skala ZEF dengan Patient Health Questionnaire(PHQ-9) (Kroenke et al, 2001). Skala ZEF juga memiliki konsistensi internal yang baik yang ditunjukkan dengan nilai McDonald’s Omega (ω) = .755 - .924. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya juga dibahas pada studi ini.