PENYULUHAN PENINGKATAN PENGETAHUAN PUS DALAM MEMILIH JENIS KONTRASEPSI SUNTIK UNTUK MEMINIMALISIR EFEK SAMPING DI DESA HUTA HOLBUNG KECAMATAN ANGKOLA MUARATAIS - HARAHAP, LENA JULIANA (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2022)
ABSTRAK Program Keluarga Berencana merupakan salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas penduduk. Salah satu jenis kontrasepsi efektif yang menjadi pilihan kaum ibu adalah KB suntik 3 Bulan, ini disebabkan karena aman, efektif, sederhana dan murah. Namun demikian KB suntik 3 Bulan juga memiliki banyak efek samping berupa amenorea, spotting dan menoragia seperti halnya kontrasepsi lainnya, untuk itu sangat disayangkan karena rendahnya pengetahuan dalam memilih jenis kontrasepsi menyebabkan masyarakat hanya condong untuk memakai jenis kontrasepsi suntik, padahal masih banyak jenis kontrasepsi lain seperti IUD dan implant. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini agar masyarat dapat meningkatkan pengetahuan dalam memilih jenis kontrasepsi suntik sebagai alat mencegah kehamilan. Penyuluhan dilaksanakan dengan menggunakan poster. Populasi dan sampel pengabdian ini adalah pasangan usia subur sebanyak 20 orang. Kegiatan ini dilaksanakan di Kantor Desa Huta Holbung. Hasil pengabdian masyarakat ini diterima antusias oleh peserta yang terlihat dari banyaknya masyarakat yang bertanya seputar informasi alat kontrasepsi, kontra indikasi, keuntungan dan kerugian dari penggunaan alat kontasepsi suntik ini. Disarankan agar kegiatan penyuluhan tentang peningkatan pengetahuan PUS dalam memilih jenis kontrasepsi suntik untuk meminimalisir efek samping dilakukan lebih sering agar PUS lebih memahami dalam pemilihan jenis kontrasepsi suntik sebagai alat mencegah kehamilan ataupun membatasi jumlah kelahiran. Kata Kunci : Pengetahuan, Efek samping, Kontrasepsi ABSTRACT The Family Planning (KB) Program is one of the government's efforts to improve the quality of the population. One type of effective contraception that is the mother's choice is the 3-month injection KB, because it is safe, effective, simple and inexpensive. However, the 3-month injectable KB also has many side effects in the form of amenorrhoea, spotting and menorrhagia like other contraceptives, for that it was very unfortunate because the lack of knowledge in choosing the type of contraception causes people to only tend to use the injectable type of contraception, eventhough there are many other types of contraception such as IUDs and implants. The purpose of this community service activity was so that the community can increase knowledge in choosing types of injectable contraception as a means of preventing pregnancy. Counseling was carried out using flipcharts. The population and sample of this service were couples of childbearing age as many as 20 people. This activity was carried out at the Huta Holbung Village Office. The results of this community service were received enthusiastically by the participants as seen from the many people who asked about information on contraceptives, contra indications, advantages and disadvantages of using this injectable contraceptive. It was recommended that outreach activities about increasing EFA knowledge in choosing the type of injectable contraception to minimize side effects were carried out more often so that PUS better understands in choosing the type of injectable contraception as a means of preventing pregnancy or limiting the number of births. Keywords: knowledge, side effects, contraception