Pkm Sosialisasi Penangana Pasien Jatuh Di Pinggir Jalan (BHD) di MAN 1 Padangsidimpuan: Penanganan, Pasien, Jatuh di Pinggir Jalan - sagala, nanda suryani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2022)
Pendahuluan: Kecelakaan pun menjadi penyebab utama trauma yang kemudian menyebabkan kematian. Dalam menghadapi kasus kecelakaan dengan kondisi kegawatdaruratan diperlukan suatu keterampilan usaha mengembalikan dan mempertahankan fungsi vital organ pada korban kecelakaan . Keterampilan bantuan hidup dasar ini dapat diajarkan kepada siapa saja tidak hanya kepada tenaga kesehatan namun termasuk kepada masyarakat umum dan siswa. Tujuan penelitian: Untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam penanganan pasien jatuh di jalan (BHD) . Bahan dan Metode: Kegiatan sosialisasi dengan cara sosialisasi dan praktik ke phantom BHD. Hasil Penelitian: Siswa petugas UKS mampu mempraktikkan penanganan pasien jatuh di jalan (BHD). Kesimpulan: Siswa pengurus UKS mampu melakukan penanganan pasien jatuh di jalan (BHD)