HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI DENGAN PRESTASI BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 JANGKA KABUPATEN BIREUEN - M.Pd, Drs. Marwan Hamid (JURNAL LENTERA, 2013)
Pada kegiatan proses belajar mengajar motivasi siswa cenderung meningkat apabila mereka diminta mengerjakan tugas yang mereka bisa, namun akan terjadi hal sebaliknya bila tugas yang diberikan terasa sulit. Adapun respon siswa dalam kegiatan belajar mengajar tergantung dengan metode yang digunakan oleh guru. Motivasi dengan prestasi belajar adalah juga salah satu cara mengajarkan kepada siswa bagaimana memecahkan persoalan oleh dirinya sendiri. Dari permasalahan di atas, adakah hubungan motivasi dengan prestasi belajar ekonomi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Jangka Kabupaten Bireuen. Untuk mendapatkan jawaban, penulis mengadakan penelitian di SMP Negeri 2 Jangka Kabupaten Bireuen tentang hubungan motivasi dengan prestasi belajar ekonomi. Dalam penelitian ini, yang menjadi populasi adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Jangka Kabupaten Bireuen berjumlah 77 siswa. Data berupa tes yang diberikan setelah pembelajran selesai dilakukan. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan persentase yaitu diperoleh rata-rata 70% keluarga telah memotivasi belajar pada siswa untuk meningkatkan prestasi belajar siswa.Â Kata Kunci : Motivasi, Prestasi Belajar Ekonomi