INSTITUSI PENDIDIKAN ISLAM DI NUSANTARA PADA MASA AWAL (Kajian Terhadap Meunasah, Dayah dan Rangkang) - MA, muhammad rizal (JURNAL LENTERA, 2012)
Lembaga pendidikan Islam di nusantara muncul seiring dengan masuknya Islam ke nusantara, kemudian media yang digunakan dalam proses belajar mengajar hanya menggunakan media komunikasi dan berceramah yang dilakukan baik di mesjid, meunasah, rangkang dan dayah-dayah. Sehingga dalam proses perkembangan pendidikan Islam di nusantara, sistem yang diterapkan di lembaga meunasah, rangkang dan dayah menjadi referensi bagi perkembangan pendidikan formal di masa sekarang.Kata Kunci : Pendidikan Islam, Meunasah, Dayah dan Rangkang.