PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS STRATEGI REACT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS - Elza Nora Yuliani; I Made Arnawa; Edwin Musdi; Adityawarman Hidayat (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematika siswa SMP. Rendahnya kemampuan komunikasi siswa disebabkan oleh oleh (1) pembelajaran masih berpusat kepada guru (2) peserta didik kurang terlibat aktif dalam pembelajaran matematika (3) peserta didik lemah dalam menyelesaikan soal-soal komunikasi matematis. Berdasarkan masalah ini, peneliti mengembangkan perangkat pembelajaran matematika berdasarkan strategi REACT untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika yang berorientasi pada strategi REACT untuk meningkatkan kemampuan komunikasi siswa yang valid, praktis dan efektif. Hasil penelitian berdasarkan data yang diperoleh menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran matematika berupa RPP dan LKPD matematika berbasis strategi REACT untuk kelas VII SMP semester I yang dihasilkan memenuhi kategori valid, praktis, dan efektif. Hasil validitas RPP diperoleh 3,62% dengan kategori  sangat valid dan LKPD diperoleh 3,70% dengan kategori sangat valid. Hasil praktikalitas RPP diperoleh 87,67% dengan kategori sangat praktis dan LKPD diperoleh 90,27% dengan kategori sangat praktis. Sedangkan berdasarkan hasil uji soal tes kemampuan komunikasi matematis One-to-One diperoleh 83,33% dan dan Small Group diperoleh 83,33%  artinya perangkat pembelajaran berbasis strategi REACT sangat efektif terhadap kemampuan komunikasi matematis. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran matematika layak untuk dijadikan bahan rujukan dalam pembelajaran matematika kelas VII SMP.This research is motivated by the low mathematical communication ability of junior high school students. The low communication ability of students is caused by by (1) learning was still teacher centered (2) students are less actively involved in learning (3) students are weak in solving problems related to mathematical communication skills. Based on this problem, researchers developed a mathematical learning device based on REACT) strategies to improve students communication ability. The purpose of this research is to produce mathematical learning tools oriented on to REACT strategies to improve students communication ability that valid, practical, and effektive. The results of the study based on data obtained showed that mathematical learning devices in the form of RPP and LKPD mathematics based on REACT strategy for class VII junior high school semester I resulted in meeting valid, practical, and effective categories. The results of the validity of the RPP obtained 3,62% with a valid category and LKPD obtained 3,70% in very valid category. RPP practicality results obtained 87,67% with very practical categories and LKPD obtained 90,27% in thevery practical category. While based on the results of tests on mathematical communication ability tests one-to-one obtained 83,33% and small group 83,33% meaning that react strategy based learning devices are very effective on mathematical communication ability. The learning device in this study was concluded to be feasible to be used as a reference material in learning mathematics, especially the material for building flat side spaces for class VII SMP.