ANALISIS WACANA KRITIS TEUN A. VAN DIJK PADA TEKS BERITA KPK RESPONS WACANA PERIKSA ANIES DI KASUS KORUPSI MUNJUL - Fadillah, Putri (Jurnal Pena Indonesia, 2021)
Penelitian ini mengupas teks berita dengan judul yang cukup provokatif. Teks berita dimuat oleh CNN Indonesia pada Jumat, 28 Mei 2021 lalu. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, berusaha menggambarkan dan menginterpresentasikan objek kajian dengan apa adanya. Teks berita dikupas dengan analisis wacana kritis model Van Dijk menggunakan tiga struktur yang dikemukakannya, yaitu struktur makro (tematik), superstruktur (skematik), dan struktur mikro. Dengan menggunakan model terebut, peneliti mampu menemukan perbedaan antara judul yang provokatif dengan isi sesungguhnya dari teks berita.Kata kunci: analisis wacana kritis, korupsi, saksi.