ANALISIS CERITA RAKYAT TOTOK KEROT: SUATU KAJIAN PENDEKATAN OBJEKTIF DAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER - Puspitoningrum, Encil; Dwi Rahmayantis, Marista; Wahyu Nugroho, Tegar (Jurnal Pena Indonesia, 2021)
Cerita rakyat merupakan cerita yang berasal dari masyarakat lampau yang kerap diceritakan ke generasi berikutnya dengan lisan. Dalam cerita rakyat biasanya menceritakan suatu tempat dan asal muasal tokoh-tokoh yang dimunculkan pada cerita tersebut. Salah satu cerita rakyat yang dikenal din Indonesia adalah cerita rakyat Totok Kerot yang mengisahkan percintaan Sang Putri yang dikutuk Sri Aji Jayabaya karena ketidak sopanannya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung dan studi pustaka. Nilai pendidikan karakter dalam cerita rakyat Totok Kerot meliputi nilai religius, nilai adil dan bijaksana, nilai tidak membeda-bedakan orang lain daro status sosialnya, nilai sabar, dan nilai sopan satun.