PENGEMBANGAN MODUL APLIKASI PENELITIAN BERBASIS PENALARAN STATISTIK - Fitrianto Eko Subekti; Akhmad Jazuli (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan modul aplikasi penelitian berbasis penalaran statistik yang memenuhi kriteria kevalidan dan kepraktisan. Kevalidan ditunjukkan dari hasil validasi sedangkan kepraktisan dari hasil angket respon mahasiswa yang didukung oleh hasil tes kemampuan penalaran statistik. Data validasi dan angket respon kemudian dianalisis untuk ditentukan skor rata-ratanya. Sedangkan untuk hasil tes kemampuan penalaran statistik dilakukan uji Binomial dan One Samples t-Test berbantuan SPSS. Hasil validasi menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan memenuhi kriteria kevalidan dengan skor rata-rata 4,30. Untuk hasil angket respon memenuhi kriteria kepraktisan dengan skor rata-rata 4,22. Sedangkan hasil analisis data menggunakan uji Binomial menunjukkan bahwa 86% mahasiswa telah melampau batas ketuntasan yang ditentukan. Dan dengan menggunaan uji One-Sample t Test rataan kemampuan penalaran statistiknya  telah melampaui batas ketuntasan yang ditentukan. Hasil ini cukup mengembirakan walaupun masih ditemukan beberapa kelemahan berdasarkan hasil analisis pekerjaan tes mahasiswa. Kelemahan ini harapannya digunakan sebagai evaluasi untuk lebih mengoptimalkan pembelajaran menggunakan modul berbasis kemampuan penalaran statistik. The research aims to develop a statistical reasoning-based research application module that meets the criteria of validity and practicality. The research subjects are students who take research application courses. Research instruments use validation sheets, student response questionnaires, and statistical reasoning skills tests. Validity is shown from the validation results, while statistical reasoning ability tests support the practicality of the student response questionnaire results. Validation data and response polls are then analyzed to determine the average score. As for the results of statistical reasoning ability tests conducted, Binomial test and One-Sample t-Test assisted SPSS. Validation results showed that the modules developed met the validity criteria with an average score of 4.30. The results of the questionnaire response meet the criteria of practicality with an average score of 4.22. Meanwhile, data analysis using the Binomial test showed that 86% of students exceeded the specified completion limit. And by using the One Samples test, the average statistical reasoning ability has exceeded the specified completion limit. These results are pretty surprising, although there are still some weaknesses based on the analysis of student test work. This weakness expects to be used as an evaluation to optimize learning further using modules based on statistical reasoning capabilities.